Сергей Гуриев: Будет Гораздо Хуже !

0 Просмотры
Издатель
Главной интригой Петербургского экономического форума, завершившегося в субботу и собравшего более 6 тысяч бизнесменов и политиков со всего мира, стала дискуссия о том, есть ли в России полноценный и глубокий экономический кризис – и будет ли он усугубляться.

Высокопоставленные участники форума высказывались об этом противоречиво.

Президент Владимир Путин,чье выступление традиционно считается центральным событием трехдневного форума, заявил в пятницу, что стране удалось избежать худшего.

"Ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности", - отметил Путин.

На самом деле худшие варианты рассматривало и российское правительство. Изначально министерство экономического развития прогнозировало спад экономики в 2015 году на уровне 3% годовых. Однако затем, под влиянием стабилизировавшейся цены на нефть, улучшило прогноз спада до 2,5%.
По мнению российского президента, страна успешно преодолевает кризис
Позже более позитивную оценку состояния российской экономики выдали и международные эксперты. В частности, Всемирный банк понизил спад ВВП страны в текущем году с 3,8% до 2,7%.

Ложку дегтя в это благоприятное информационное поле, впрочем, внес участвовавший в форуме бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в эти дни был едва ли не самым востребованным и заметным ньюзмейкером. Он высказал мысль, идущую вразрез с основным тезисом Путина.

Россия, по его мнению, вошла в полноценный кризис: "Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году - это кризис".

"Реальная зарплата уже сейчас упала на 10%, реальные доходы населения - на 4-5%. По итогам года будет больше. Это существенное снижение жизненного уровня", - сказал он.

"Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - пророчил глава Комитета гражданских инициатив.

"Кудрин всегда говорит о кризисе"
По словам Дворковича, "Кудрин всегда говорит о кризисе"
АВТОР ФОТО,REUTERS
Підпис до фото,
По словам Дворковича, "Кудрин всегда говорит о кризисе"

После столкновения в публичном пространстве двух точек зрения, одна из которых принадлежит президенту, а другая – его другу (по собственному выражению Путина), остальным участникам форума, не стесняющимся рассуждать на общеэкономические темы, пришлось определяться, с кем они.

Для главы ВТБ Андрея Костина выбор оказался несложным. Он поддержал Владимира Путина.

"Целый ряд экономических вещей, которые должны в кризис происходить, если брать классический вариант кризиса, его у нас просто не существует: ни роста безработицы, ни большого количества банкротств, ни резкого падения в конечном итоге производства, потому что три процента не являются таким уж глобальным каким-то падением", - говорил он журналистам в кулуарах ПМЭФ сразу после выступления президента.

"Терминологическую" позицию по вопросу о кризисе занял и вице-премьер Аркадий Дворкович, который в комментарии Би-би-си указал, что многое зависит от того, что понимать под кризисом. Он добавил, что "Кудрин всегда говорит о кризисе".

"Я считаю, что надо просто работать и выполнять планы, которые мы сами перед собой поставили. А не рассуждать над тем, есть кризис или его нет", - заявил чиновник.

Не увидел признаков масштабного кризиса в России и основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

"Нет, конечно, никакого глубокого кризиса нет: рестораны полны. Есть определенные трудности, но это не глубокий кризис. Мы бы, конечно, хотели, чтобы правительство делало больше

#Гуриев #форум #Путин #кризис #санкции #снижение #рост #инвестор #китай
Категория
Байки
Комментариев нет.